公共卫生学院举办二级生物安全实验室规范操作培训

作者:文:邵丽军 编辑:孔宇来源:公共卫生学院发布时间:2020-11-20浏览次数:10

公共卫生学院于2019年建成211M2的二级生物安全实验室,本学期正式运行。11月份,学院先后对2019级卫生检验与检疫专业、2017级预防医学专业学生进行了实验室安全知识及规范操作培训。

实验教学中心副主任邵丽军和卫生检验与检疫教研室陈君豪老师分别就二级生物安全实验室的生物安全、设备种类、人员防护、意外事故的处理、无菌操作等为学生进行了详细的讲解。并以蜡样芽胞杆菌鉴定实验为例,给学生认真示范了生物安全柜和高压蒸汽灭菌锅等设备的规范使用、致病菌的接种鉴定、生物废弃物的处理等操作。在老师的认真指导下,学生独立完成了实验项目,并取得了良好的实验结果。

通过此次培训,学生开拓了视野,提升了致病微生物培养鉴定能力,更加清楚了二级生物安全实验室的功能,进一步提高了生物安全意识,树立了科学规范操作的实验理念。此次培训为更好地培养应用型人才打下了基础。


Copyright © yabo2020 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号

Baidu
sogou